Origem da festa junina, história, tradições, festejos, comidas típicas,
quermesses, dança da quadrilha, influência francesa, portuguesa,
espanhola e chinesa, as festas no Nordeste, dia de Santo Antônio,
São João e São Pedro, as simpatias de casamento e crendices
populares, músicas típicas da época, os balões
Existem duas explicações para o
termo festa junina. A primeira explica que surgiu em função das
festividades ocorrem durante o mês de junho. Outra versão diz que
está festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto,
seriam em homenagem a São João. No princípio, a festa era chamada
de Joanina.
De acordo com historiadores, esta
festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda
durante o período colonial
(época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal)
Nesta época, havia uma grande
influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis
e franceses. Da França
veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e
que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a
tradição de soltar fogos de artifício veio da China,
região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a
fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de
fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.
Embora sejam comemoradas nos quatro
cantos do Brasil, na região Nordeste
as festas ganham uma grande expressão. O mês de junho é o momento
de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João, São
Pedro e Santo Antônio. Como é uma região onde a seca
é um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades para
agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a
agricultura.
Além de alegrar o povo da região,
as festas representam um importante momento econômico, pois muitos
turistas visitam cidades nordestinas para acompanhar os festejos.
Hotéis, comércios e clubes aumentam os lucros e geram empregos
nestas cidades. Embora a maioria dos visitantes seja de brasileiros,
é cada vez mais comum encontrarmos turistas europeus, asiáticos e
norte-americanos que chegam ao Brasil para acompanhar de perto estas
festas.
Como o mês de junho é a época da colheita do
milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às
festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cual, milho
cozido, canjica, cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns
exemplos.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé de moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé de moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
As tradições fazem parte das
comemorações. O mês de junho é marcado pelas fogueiras, que
servem como centro para a famosa dança de quadrilhas. Os balões
também compõem este cenário, embora cada vez mais raros em função
das leis que proíbem esta prática, em função dos riscos de
incêndio que representam.
No Nordeste, ainda é muito comum a
formação dos grupos festeiros. Estes grupos ficam andando e
cantando pelas ruas das cidades. Vão passando pelas casas, onde os
moradores deixam nas janelas e portas uma grande quantidade de
comidas e bebidas para serem degustadas pelos festeiros.
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